본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론회 정부정책 사실은 이렇습니다 2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론회 정부정책 사실은 이렇습니다

콘텐츠 영역

우리 아이 경제교육, 세뱃돈으로 시작해요!

2020.01.17 교육부
인쇄 목록

우리 아이 경제교육, 세뱃돈으로 시작해요!

• 세뱃돈으로 우리 아이 경제교육을! 하단내용 참조

이번 세뱃돈도 “엄마, 아빠가 잘 맡아둘게~”라고 하실 건가요?
세뱃돈은 우리 아이의 경제교육 기회! 교육부와 함께 경제교육 노하우를 살펴봐요!

1. 저축 습관을 만들어주고 싶다면?
▶ 통장 개설하기

아이 앞으로 통장을 만들어주고, 통장에는 세뱃돈 등 용돈을 저금하게 해요. 통장의 용도와 저축 현황을 공유해주면 저축에 흥미가 생기고 저축 습관을 기를 수 있어요.

2. 저축하는 이유를 알려주고 싶다면?
▶ 용돈·목표 기입장 쓰기

아이가 용돈으로 하고 싶은 것을 목표로 적고, 목표를 이루기 위한 금액, 계획을 세우게 해요. 저축의 의미와 계획적인 지출 방법을 배울 수 있어요.

3. 책임감을 높여주고 싶다면?
▶ 용돈에 이름 붙이기

아이의 지출 목표에 금액(작은 단위), 기간, 이름을 붙여주세요. 작은 돈 단위도 ‘목표를 이룰 수 있는 돈’이 되어, 불필요한 지출 유혹을 이겨내는 힘을 길러요.

4. 경제에 흥미를 가지게 하고 싶다면?
▶ 경제 관련 동화 읽기

세뱃돈을 사용하기 전, 아이와 함께 경제 관련 동화를 읽어보세요. 쉽고, 재미있게 경제 이야기를 읽으며, 경제에 대한 흥미를 가질 수 있어요.

우리 아이에게 꼭 필요한 경제교육! 이번 설날부터 시작해볼까요?

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스